Des études récentes ont suggéré un effet protecteur rénal de la consommation de café contre le développement d’une maladie rénale chronique (IRC) bien que les résultats restent peu concluants… Le café contient principalement de la caféine, des alcools diterpènes et des composés phénoliques connus pour leurs effets antioxydants. Une nouvelle méta-analyse a étudié de manière approfondie cette association en réalisant une revue systématique à partir de la base de données MEDLINE et EMBASE. Un total de 4 études de cohorte comprenant 25 849 participants répondaient aux critères d’inclusion et ont été analysé. La méta-analyse a révélé une diminution significative du risque d’incidence de IRC chez les buveurs de café par rapport aux non-buveurs avec un rapport de risque combiné de 0,87 (IC à 95%, 0,81-0,95; I2 de 57%). Soit un risque significativement réduit de 13 % de développer une maladie chronique du rein chez les consommateurs de café. Ces résultats ont donc permis aux chercheurs de conclure qu’il existait une association significative entre la consommation de café et un risque plus faible d’incidence de développer une maladie rénale chronique (IRC). Pour les chercheurs, l’effet anti-oxydant du café est l’explication la plus probable à ce constat.

Srithongkul T, Ungprasert P. Coffee consumption is associated with a decreased risk of incident chronic kidney disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Eur J Intern Med 2020 ; S0953-6205 (20) 30132-1.